Войти

Мейн кун – кошачий великан!

*КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить."

Мейн куны – очень ласковые и добродушные создания!

*КОШКА может спать везде, а ты - где позволит КОШКА

Мейн куны – «кошки - компаньоны»

КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка, КОШКА занимается ландшафтным дизайном.

WCF

World Cat Federation

Всемирная федерация кошек (англ.World Cat FederationWCF) — объединение фелинологических клубов. Создана в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1988 году тремя клубами любителей кошек; в настоящий момент штаб-квартира находится в Эссене (Германия). Всемирная федерация кошек зарегистрирована как европейская организация в Германии и Бельгии. В ее состав входят более 540 клубов любителей кошек из разных стран.

WCF тесно сотрудничает с другими международными фелинологическими федерациями и является членом WCC (World Cat Congress)/ Всемирного Фелинологического Конгресса, в состав которого входят 9 крупнейших фелинологических организаций мира: ACFCCC of ACFAFIFeGCCFNZCFSACCTICAWCF.

Более подробно WCF.

 

Требования предъявляемые к породе Мейн Кун по стандарту WCF.

Тело

Тело от крупного до очень крупного, мускулистое, длинное и широкое, создает впечатление прямоугольности. Шея средней длины с крепкой мускулатурой; широкая грудная клетка. Лапы сильные, средней длины; подушечки лап с пучками шерсти между пальцев. Хвост по крайней мере должен по длине достигать плеча, широкий в основании и сужающийся к кончику, с длинной струящейся шерстью.

Голова

Большой массивный череп, сквадраченный внешне и с прямыми контурами; скулы высокие, нос средней длины; «коробка» массивная и квадратная, с заметным переходом ко лбу. Массивный подбородок на одном уровне с верхней челюстью и носом. Изогнутый профиль.

Уши

Очень большие, высоко поставленные уши, широкие в основании и сужающиеся к верху. Постав почти вертикальный и высокий, расстояние между ушами должно быть не более ширины уха в его основании. Опушение уха простирается за пределы его внешнего края. На кончиках ушей желательны кисти.

Глаза

Большие, овальные, расположены далеко друг от друга, немного косо посаженые; цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с общим окрасом.

Шерсть

Короче на голове и плечах, кроме гривы; заметно удлиняющаяся к задней части корпуса, животу и «штанам». Густой подшерсток, мягкий и нежный, закрыт более грубым внешним покровом. Плотное, гладко прилегающее к телу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы и верхнюю сторону хвоста. Живот и «штаны» имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.

Окрас

Окрасы шоколад и циннамон и, соответственно, их осветленные вариации (лилак и фавн) не приняты ни в каких комбинациях (биколоров, триколоров, табби). Кроме того, запрещены все типы поинтовых окрасов. Любые иные окрасы разрешены и поименованы в General Colour Guide.
Недостатки Шерсть одинаковой длины по всему корпусу — существенный недостаток, который даже при прекрасном строении запрещает титул CAC.

 

Оценочная шкала
Тело 35 баллов
Голова                                                      30 баллов
Окрас и текстура шерсти 35 баллов
Окрас глаз 5 баллов
Общий вид 5 баллов

 

Расшифровка некоторых аббревиатур титулов присуждаемых на выставках кошек WCF.

  • CAC - Кандидат в Национальные чемпионы ("Champion").
  • CACIB - Кандидат в Международные чемпионы ("International Champion").
  • CAGCIB - Кандидат в Большие Международные чемпионы ("Grand International Champion").
  • CACЕ - Кандидат в Европейские чемпионы ("European Champion", " Continental Champion").
  • CAGCЕ - Кандидат в Большие Европейские чемпионы.
  • Национальный чемпион - не менее 3-х оценок от разных экспертов.
  • Международный чемпион - не менее 3-х оценок от разных экспертов на международных выставках в 2-х разных регионах.
  • Европейский чемпион - не менее 3-х оценок от разных экспертов на международных выставках в 3-х разных странах.
  • Чемпион Мира - не менее 3-х оценок от разных экспертов на международных выставках в 3-х разных странах на 2-х разных континентах.

    Немного разъяснений по закрытию титулов:

Для закрытия любого титула ( в каждом классе) нужно получить 3 положительных оценки у 3-х разных экспертов.

  • САС - можно вообще никуда не выезжать, выставляться дома.
  • CACIB, CAGCIB - хотя бы одну оценку из 3-х необходимо получить в другом федеральном округе, другой город на расстоянии 300 км.
  • CACE, CAGCE - минимум 2 оценки должны быть получены в других странах. Т.е. надо будет выехать в 2 страны. Одну оценку можно получать в России. Другими словами - 3 оценки от 3-х разных экспертов в трех разных странах.
  • САСМ - как для САСЕ и CAGCE, только при этом обязательно должно быть охвачено еще и 2 континента. К Азии в WCF отнесен уже Уральский ФО, Челябинск и Екатеринбург ( это Россия) или Петропавловск ( Казахстан).

Так что даже по минимуму, но поездить придется.

 

В заключение хочется сказать, что оценивать кошку можно по-разному, но по-настоящему оценить можете только ВЫ.