Войти

Мейн кун – кошачий великан!

*КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить."

Мейн куны – очень ласковые и добродушные создания!

*КОШКА может спать везде, а ты - где позволит КОШКА

Мейн куны – «кошки - компаньоны»

КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка, КОШКА занимается ландшафтным дизайном.

The International Cat Association

TICA — (The International Cat Association) - международная организация по генетической регистрации кошек. Является одним из девяти членов WСC — Всемирного Фелинологического Конгресса. Главный ее офис расположен в Харлингене (штат Техас, США), около границы с Мексикой и Мексиканским заливом. На сегодняшний день в нем работают около 15 человек, и до сих пор там есть стол Джорджии Морган — основательницы и президента этой ассоциации в течение долгого времени.

В сравнении с другими ассоциациями, такими как Cat Fanciers' Association или FIFe, история TICA достаточно короткая. Основание TICA связано с Генеральной Ассамблеей ACFA (American Cat Fanciers Association) в 1979 году. Было много проблем внутри правления ACFA, и однажды, в ходе встречи, половина правления решила отделиться и спонтанно организовала новую фелинологическую ассоциацию. Буквально за несколько часов многие клубы и судьи ACFA присоединились к новой организации — TICA, и спустя 2 недели была проведена первая выставка. В течение этого времени клубы из США и Японии присоединялись к TICA.

 

TICA тесно сотрудничает с другими международными фелинологическими федерациями и является членом WCC (World Cat Congress)/ Всемирного Фелинологического Конгресса, в состав которого входят 9 крупнейших фелинологических организаций мира: ACF, CCC of A, CFA, FIFe, GCCF, NZCF, SACC, TICA, WCF.

 

Требования предъявляемые к породе Мейн Кун по стандарту TICA.

Голова мейн куна.

  • Форма. Широкая, модифицированный клин, среднего размера с сильно закругленным лбом и высокими выпуклыми скулами. Под скулами должен чувствоваться четкий стоп.
  • Глаза. Большие, слегка овальные, выглядят почти круглыми, когда широко открыты. Широко поставлены. Расположены слегка косо по отношению к внешнему краю уха.
  • Окрас - это любой оттенок зеленого и/или золотого, голубой или разноглазый для белых животных. Никаких родственных отношений между окрасом шерсти и цветом глаз.
  • Уши. Большие, высокие, широкие в основании. По отношению к голове постав высокий и слегка направленный наружу наклон. Расстояние между ушами не должно быть больше. Чем ширина основания уха. Нижнее основание расположено слегка дальше назад, чем верхнее. Умеренно заостренные. Рысьи кисточки вертикально вверх продолжаются с обратной стороны уха. Опушение уха продолжается горизонтально вне внешней границы уха.
  • Подбородок. Прямой, на одной линии с носом и верхней губой. Коробка. Квадратная.
  • Профиль. Пологий вогнутый наклон. Допускается некоторая выпуклость в конце. Шея. Средней длины, с крепкой мускулатурой.

 

Тело мейн куна.

  • Корпус. Большое, длинное, прямоугольное, но не тонкое тело.
  • Лапы. Средних пропорций по отношению к телу с крепким костяком и мускулатурой.
  • Ступни. Крупные, округлые, с пучками шерсти между пальцев.
  • Хвост. Широкий в основании и заостряющийся к кончику, прекрасно опушенный, со струящейся шерстью, по длине не менее, чем длина тела до основания хвоста.
  • Костяк. Мощный.
  • Мускулатура. Крепкая, сильная.

 

Шерсть мейн куна.

  • Длина. Неровная, короче на плечах, постепенно удлиняющаяся к животу и "штанам". Спереди длинный воротник-грива вокруг шеи, живот и штаны очень лохматые. Полный воротник не обязателен, однако желательно что бы он начинался от основания ушей.
  • Текстура. Всепогодная шерсть. Шерсть плотно прилегает к телу, плавно ниспадая вдоль корпуса. Имеется легкий подшерсток, но не похожий ни на хлопкок ни на шерсть.
  • Окрас. Традиционные категории, все дивизионы, все окрасы. Белая обводка вокруг глаз, губ и подбородка допустима, за исключением солидных окрасов.

 

Оценочная шкала мейн куна.

  • Голова - 37 баллов: Форма-12 Глаза-5 Уши-10 Коробка и подбородок-5 Профиль-3 Шея-2.
  • Тело - 38 баллов: Корпус-10 Лапы-10 Хвост-10 Костяк-5 Мускулатура-3
  • Шерсть - 25 баллов: Длина-10 Текстура-10 Окрас-5.

 

Недостатки мейн куна. Резко выраженные вискеры. Выдающийся вперед подбородок. Провал или сильная выпуклость в конце носа. Недостаточное количество подшерстка. Единичные крапы, медальоны или пятна. Прямой профиль. Широко поставленные или развалившиеся уши. Длинные худые ноги. Раскосые миндалевидные глаза. Плоский край верхнего века, когда глаз широко открыт. Недостаточно "лохматый" живот. Короткий хвост. Округлая голова. Шерсть одинаковой длины по всему телу. Короткое коренастое тело. Легкий костяк. Мелкий размер животного в целом.

Как закрываются титулы по системе TICA.

Champion - 150 очков + 1 финал от 2х разных судей
Grand Champion - 500 очков + 3 финала от 2х разных судей
Double Grand - 1000 очков + 1 финал  в качестве ГРАНДА
Triple Grand - 1500 очков + 1 финал в качестве даблгранда.
Quadr Grand - 2000 очков + 1 финал в качестве триплгранда.
SUPREME - 3000 очков + БЕСТ оф Бест

 

В заключение хочется сказать, что оценивать кошку можно по-разному, но по-настоящему оценить можете только ВЫ.