Войти

Мейн кун – кошачий великан!

*КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить."

Мейн куны – очень ласковые и добродушные создания!

*КОШКА может спать везде, а ты - где позволит КОШКА

Мейн куны – «кошки - компаньоны»

КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка, КОШКА занимается ландшафтным дизайном.

Самый часто задаваемый на выставках вопрос – Сколько весит ваш кот? Как купить крупного кота?

Да, мейн-кун – самая крупная порода домашних кошек. Часто можно встретить информацию о 15-25ти килограммовых мейн-кунах. И в очередной раз мы говорим – такой вес — это легенда, это мечта иметь в доме имитацию большого, дикого, но доброго и безопасного животного. Средний вес мейн-куна составляет: 4-6 кг у кошек и 7-10 кг у котов. Облик крупного кота мейн-куна складывается не столько из его реального веса, сколько из длинного, мускулистого тела, сильных лап, крупной головы, массивной шеи и «плечевого пояса», поэтому такой кот, реально весящий 7-9 кг может производить впечатление 15-килограммового.

Здесь мы расскажем об отличиях в весе и развитии котят мейн  - куна от момента рождения и до созревания.

В некоторых источниках публиковались сведения о том, что самки мейн-куна поздно рожающие и малоплодные, имеющие первую течку далеко после года и рожающие по 1-2 –х котят не чаще, чем раз в год. Эта информация не совсем верна и является скорее исключением, чем правилом. По статистике, собранной российскими питомниками, а также по наблюдениям за рождаемостью в питомниках Европы, среднее количество котят в помете 3-7, при чем скорее средне - статистическим можно назвать цифры 5-6, и гораздо чаще можно встретить рождение 8-9 котят, чем 1-2х.

Котята мейн-куна в основном рождаются крупнее котят других пород. Ниже приводятся некоторые статистические данные.

Масса при рождении котят различных пород
Порода                             Масса при рождении/г    Наблюдаемый максимум/г
Персидская                                 90 125
Британская                                100 145
Норвежская лесная       110 150
Мейн-кун  125 175

*Срендне-статистический вес мейн-куна при рождений – 130-145 г

Масса котят при рождении в зависимости от размера помета ( на примере породы мейн-кун)
Количество котят в помете Масса при рождении
1 135
2 125-135
3 125-128
4 123-125
5 130-132
6 110
7 115-118
8 95

  

На рост котенка влияют многие факторы, в первую очередь внутренние ( генетические):

  1. Порода. Скорость роста зависит от массы, детерминированной особенностями породы ( чем больше масса, тем выше скорость роста).
  2. Пол. По мере взросления проявляется разница в скорости увеличения массы тела. К 6-12 неделям самцы становятся гораздо тяжелее самок.
  3. Масса матери. Этот параметр зависит от породы и генотипов родителей. Чем массивнее кошка, крупная, в хорошем физическом состоянии, тем выше скорость роста котят.
  4. Индивидуальные генетические факторы. Соединение родительских генотипов приводит к появлению уникального организма. Эта уникальность проявляется и в особенностях развития скелетной и мышечной систем и различной скорости роста животных.
  5. Гормональные факторы. Использование гормональных препаратов в терапевтических целях может привести к эндокринному дисбалансу у котенка, что негативно скажется на росте.

К внешним факторам влияния относятся:

  1. Санитарно-гигиеническое состояние места, где находятся котята.
  2. Стрессовые факторы. Вырабатывающиеся под действием стресса гормоны могут оказывать сильное воздействие на эндокринную систему, в результате возникает нарушение роста. Кошка и котята должны быть защищены от шума, перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов.
  3. Кормление кошки-мамы. Полноценное кормление кошки во время беременности является необходимым условием для роста массы новорожденных котят и их жизнеспособности. В норме новорожденный котенок должен прибавлять в среднем по 10 г в сутки. Небольшая потеря веса может наблюдаться в первой фазе роста. Если котенок не набирает массу в течение 2-х дней подряд, нужно обратить на это внимание и начать принимать меры: прикармливание заменителем кошачьего молока, поддержание котенка инъекциями гамавита или катазала, также хорошо стимулирует инстинкт сосания – травматин. Совсем не обязательно прикармливать котенка искусственно все время до перехода на обычное питание, возможно котенку понадобится всего 2-3 дня искусственного прикорма, чтобы набрать недостающий вес и восстановить силы.

Котенок увеличивает свою массу в 2 раза к 10-ти дням, в 4 раза к 4-м неделям, в 8 раз к 8-ми неделям.
Пик роста – это момент, когда суточный показатель массы (СПМ) максимален.
Пик роста наблюдается между 4 и 5 месяцами. Этот период характеризуется наиболее высокими энергетическими потребностями животного.

Возраст, в котором заканчивается рост животного также варьируется в зависимости от породы. У пород кошек со средней самой рост заканчивается приблизительно к 14-ти месяцам. А у кошек породы мейн-кун, в особенности у самцов, СПМ остается позитивной и в возрасте более 2-х лет.

От рождения до пика роста развитие котят подразделяется на несколько периодов:

  1. Неонатальный период. Длиться около 4-х дней. Суточная прибавка массы сильно варьирует в зависимости от того, как прошли роды. Если роды проходили трудно, то СПМ может не увеличиваться и даже уменьшаться в течение первых 48 часов. В этом случае нужно помнить, что потеря котенком более 10% массы от массы при рождении в течение 2-х суток, может грозить необратимыми последствиями.
  2. Подсосный период. 4 недели жизни. Характеризуется стабильными, равномерными приростами. Средний суточный прирост массы котенка – 10-15 г., у мейн-кунов может наблюдаться прирост 20-50 г в этот период. К 4 неделям происходит выравнивание, компенсируется возможное внутриутробное недоразвитие плода. Масса котенка мейн-куна в 1 месяц составляет 500-800 г. В 2 месяца – 900-1500г.
  3. Переходный период. С 4 по 7 неделю. На этом этапе меняется тип кормления котенка. К 3-5 неделе набор массы замедляется. Это связано с переходом на твердую пищу. К 7ой неделе кривая роста опять идет вверх, так как происходит окончательный переход на твердые корма. Они содержат все необходимые минеральные вещества и витамины, поэтому масса животного начинает снова увеличиваться.
  4. Послеподсосный период. Это начало самостоятельной жизни котенка, от 7-8 недель и до окончания роста.

* Остановка в увеличении массы – тревожный признак, часто говорящий о каком-либо паразитарном заболевании. В критический переходный период 3-5 недель котята очень чувствительны к паразитарным болезням. Поэтому не нужно забывать о своевременном применении антипразицидов.