Войти

Мейн кун – кошачий великан!

*КОШКУ следует обожать, лелеять и кормить."

Мейн куны – очень ласковые и добродушные создания!

*КОШКА может спать везде, а ты - где позволит КОШКА

Мейн куны – «кошки - компаньоны»

КОШКА не раскидывает наполнитель из лотка, КОШКА занимается ландшафтным дизайном.

Расстройства пищеварения.

При переходе с корма на корм у котят и взрослых кошек могут возникать расстройства пищеварения. При нормальном общем самочувствии и хорошем аппетите у них может возникатьжидкий стул, рвота, вздутие живота. Такие же симптомы могут отмечаться когда котенок пробует еду с хозяйского стола.

Лучшим средством первой помощи будет Веракол. Он быстро восстанавливает процесс пищеварения, регулируя перистальтику, что способствует прекращению поноса.

При подозрении на инфекционную природу заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, а Веракол применять совместно с Эвинтоном.

При диарее: Веракол 2-3 раза в день. Эвинтон 1-2 раза в день, или Элвестин 1 раз в день курсом 7-10 дней.

При смене рациона: Элвестин 1 раз в день курсом 10-14 дней.

Рвота.

Чаще всего рвота у котят и кошек — симптом каких-то изменений или нарушений в организме.

Это могут быть:

  • Изменение привычной диеты.
  • Употребление испорченых продуктов, отравление.
  • Болезни кишечника.
  • Глистная инвазия.
  • Инородное тело в желудке или кишечнике.
  • Гиперчувствительность к пище.
  • Вирусные инфекции, например, панлейкопения.
  • Бактериальная инфекция.

Внезапная рвота может возникать и в результате стресса, нервной реакции и т.п. Как видите причин рвоты много, поэтому если рвота повторяется или сопровождается повышением температуры, поносом — немедленно покажите кошку врачу! Если на дворе ночь а рвота частая и нужно оказать первую помощь: Уколите церукал — 0,2 в/м, гамавит — 0,5 п/к, веракол — 0,5 п/к, Эвинтон — 0,5 п/к. Чтобы сделать подкожную инъекцию возьмите кошку за кожу холки, так как будто хотите приподнять кошку, в образовавшийся кожный мешок введите иглу и сделайте инъекцию. Внутримышечная инъекция делается в мышцу задней лапы кошки.

Если рвота вызвана неправильным кормлением или перекормом, то лечение будет гомеопатическим (Лиарсин и Веракол) и диетическим.

При рвоте препараты назначаются только в виде инъекций.

Дегельментизация.

Дегельментизация очень важная процедура в жизни кошки. Без нее нельзя проводить вакцинацию и лекарства тоже не действуют.

Одним из самых современных и безопасных препаратов является МИЛЬБЕМАКС.

Вакцинация.

Мейн-куны, как и любые другие кошки подвержены определенным заболеваниям. Кроме обычной простуды или расстройства желудка ваш питомец может столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями. Поэтому, если вы хотите, чтобы любимец был здоров, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации кошек.

Если вы приобретаете котенка в питомнике, скорее всего, он будет привит и абсолютно здоров. Но со временем действие некоторых вакцин ослабеет, и вам уже самим придется заботиться о будущем нового члена семьи. Сейчас многие кошки имеют специальный ветпаспорт, в котором содержатся данные о животном и его здоровье. Если у вас нет такого документа, его можно получить в любой ветлечебнице после прохождения курса вакцинации, если этот курс не был проведен.

Следует помнить, что некоторые заболевания могут настигнуть питомца даже при условии, что он абсолютно домашний и никогда не выходит на улицу. Если у вас появился маленький котенок, которому не были сделаны соответствующие прививки, лучше всего сразу озаботиться их проведением, но для этого необходимо знать общие правила вакцинации кошек:

Первые вакцинации проводятся котятам в период после 6 недель, но до 12-16 недель.

Перед вакцинацией желательно провести общий осмотр кошки в ветлечебнице для определения общего состояния здоровья и анализ фекалий на наличие паразитов.

Желательно не проводить прививки в домашних условиях. Неправильное хранение вакцин или ошибки при вакцинации могут привести к тяжелым последствиям для ваших питомцев. Проводить вакцинацию должен ТОЛЬКО специалист.

Котятам рекомендуется провести вакцинации против панлейкопении, комплекса вирусных респираторных заболеваний, лейкемии, бешенства, пневмонии. Эти заболевания особенно опасны для подрастающих кошек.

Все вакцины должны вводиться своевременно.

Сколько, когда и как вакцинировать кошку, решает врач. Не пытайтесь в один присест вакцинировать животное от ВСЕХ заболеваний. Это может привести к перегрузке иммунной системы и обратному эффекту!

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ВАКЦИНАЦИИ И ВАКЦИНЫ:

Вакцина против бешенства (Rabies vaccine)

Независимо от того, живет ли ваш питомец все время дома или свободно гуляет на улице, прививка от бешенства — обязательна для любой кошки. Это заболевание смертельно не только для кошки, но и для ее хозяев, лечению оно не подлежит. Обязательно проведите вакцинацию вашей кошки против бешенства.

Эта вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА для вашей кошки! Помните, что ни в коем случае нельзя прививать кошку, у которой обнаружен вирус лейкемии, вакциной, содержащей живой вирус бешенства! Прививку проводит только специалист. Проводить вакцинацию рекомендуется не раньше, чем кошка достигнет возраста 12 недель. Ревакцинация проводится ежегодно.

Вакцинация против панлейкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) (FPV)

Обычно первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после того, как он перестает питаться молоком матери, но до момента его перемещения к новым хозяевам. Если в районе наблюдается эпидемия панлейкопении, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста.

Против палейкопении используют два типа вакцин. Одна основана на использовании живого вируса, другая — на основе убитого вируса. Рекомендации по использованию того или иного типа вакцины лучше всего получить у ветеринара. Если вы хотите быть уверены в благополучии питомца, лучше всего проводить ревакцинацию ежегодно.

Вакцинация против вирусных респираторных заболеваний (FVR)

Для кошек «breed» и «show» класса (тех, что участвуют в племенном разведении и выставках) необходимо провести вакцинацию против вируса ринотрахеита (вируса герпеса) (FVR) и калицивируса (FCV). Но даже если у вас в доме живет обычный домашний любимец, и вы не являетесь владельцем питомника, необходимо проконсультироваться у врача на предмет проведения этих вакцинаций. Обычно эту вакцинацию проводят одновременно с профилактикой панлейкопении. Ревакцинации рекомендуется проводить ежегодно.

Следует учитывать, что ринотрахеит (герпес) способен «возвращаться» к кошке, уже переболевшей этим заболеванием. Оно может способствовать развитию хронического конъюнктивита. Вирус устойчив к антибактериальным препаратам и антиврусным глазным каплям. Переболев ринотрахеитом, кошка на всю жизнь остается вирусоносителем.

Вакцина против лейкемии кошек (FeL V)

Вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, далее — ежегодные ревакцинации. Взрослых, ранее не прививашихся кошек, вакцинируют, после чего проводят повторные вакцинации через 2-3 недели и затем ежегодно. Стоит учесть, что вакцинация не гарантирует стопроцентной защиты от вируса. Если вы не уверены, что животное уже не заболело, можно проводить ELISA-тест на наличие вируса в организме кошки.

Вакцина против инфекционного перитонита (Primucell FIP)

Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вакцина вводится через нос и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара.

 

ЭТАПЫ ВАКЦИНАЦИИ:

Перед любой вакцинацией кошке должен быть проведен анализ на наличие паразитов и, при необходимости, проведена дегельминтизация (очистка от паразитов)

Не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, так как это может сказаться на здоровье потомства.

Перед вязками кошкам, не привитым в течение года, ввводятся вакцины FCV, FVR и FPV.

Вакцинация против пневмонии проводится при реальной угрозе заражения в ветклинике. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация в 14-16 недель, далее — каждый год.

Владельцам питомников и хозяевам, имеющим более 1 кошки в доме рекомендуется вакцинировать питомцев Primucell FIP в два приема с интервалом 3-4 недели. Первую вакцинацию рекомендуется провести в возрасте 16 недель, далее — ежегодные ревакцинации.

Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста проводится полный курс вакцинаций от панлейкопении, ринотрахеита, лейкемии, калицивируса.

Возраст кошки Рекомендуемая вакцина
6-8 недель от панлейкопении FPV ,ринотрахеитов FVP и калицивируса FCV
12 недель обследование на ELISA,при отрицательном результате — прививка от лейкемии кошек; 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель 1-я вакцинация от бешенства; повторная ревакцинация FPV, FVP и FCV ; ревакцинация от FEL.V
15-16 месяцев а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя)